NOS PLATEAUX

Plateaux fromages et/ou charcuteries  en "Cheese and wine"

Nos plateaux fromages et/ou charcuteries peuvent être dégustés :

- en apéro (5€/personne = 100gr/personne)

- en plat principal (10/personne = 200gr/personne)

-en dessert (5€/personne = 100gr/personne) 

Plateaux pierrade ou fondue bourguignonne

Nous vous proposons une sélection de viandes variées choisies par notre boucher préféré : Pierre :-)

200gr de viande par personne de viande pour 8€/personne

Plateaux raclette et charcuteries :

Venez chercher votre plateau raclette avec sa charcuterie chez nous :-)

200gr de fromage et 100gr de charcuterie par personne.
Raclette nature, ail des ours, fumée et grisée au vin blanc + viande des grisons, coppa, saucisson, jambon séché 

- Forfait à 13€/personne avec mise sur plateau

- Forfait à 11€/personne sans mise sur plateau (le tout est emballé dans des papiers).



L'ART DU PLATEAU


Comment réaliser un plateau fromages et charcuteries ?


Tout d'abord, il faut choisir les fromages:

  • 1 pâte molle à croute fleurie (brie, coulomiers, camembert, brillat savarin, ...)
  • 1 pâte mole à croute lavée (époisse, munster, livarot, ...)
  • 1 pâte pressée non cuite (reblochon, saint-nectaire, cantal, tomme de Savoie, ...)
  • 1 pâte pressée cuite (comté, beaufort, emmental, ...)
  • 1 chèvre et ou 1 brebis frais (plaisir du berger, bouyguette, crottin de chèvre, ...)
  • 1 bleu doux et crémeux comme le gorgonzola ou puissant et cassant comme le roquefort.


Une fois vos choix faits, il vous suffit de disposer sur plateau :

Un plateau en bois, une ardoise, un plat en inox, un plat en porcelaine, une grosse planche à découper, tout est bon du moment que cela est à votre goût.

1ère étape:

Au centre du plateau, disposez les fromages à pâtes moles, quand aux fromages à pâtes plus dures, vous les disposerez sur les bords afin de pouvoir plus facilement les couper.  Les fromages peuvent être pré-découpés en batonnets, en cubes, en triangles, laissez aller votre créativité :-)

2ème étape:

Entre les fromages, disposer les charcuteries.  Les tranches de charcuteries peuvent être disposées à plat, elle peuvent également être pliées ou torsadées mais toujours en gardant du volume dans les tranches. Il ne faut surtout pas les aplatir, elles doivent cependant être parfaitement alignées et disposées de la même manière.

3ème étape:

Décorez votre plateau avec des fruits de saison comme du raisin frais, des tomates cerises, des framboises, des myrtilles, des fraises, des figues.

Terminez en parsemant de manière aléatoire des fruits secs, des raisins secs ou encore des pignons de pin.

4ème étape:

Annotez vos fromages et vos charcuteries grace à des petits drapeaux ou des petits post-it (sur un cure-dent)


Ensuite les charcuteries, il faut varier les plaisirs :

  • 1 ou 2 saucissons avec des grandes ou des petites tranches, au fenouil ou à l'ail, piquant ou doux, moelleux ou sec
  • 1 pâté nature ou avec un goût particulier (pâté aux pommes, aux chicons, aux asperges, ...)
  • 1 jambon cru d'ici ou d'ailleurs
  • 1 charcuterie moins grasse comme du filet pur séché de boeuf (manzo italien) ou de porc (lomo ou lonzo)

Pour les quantités, il faut compter pour un repas entre 200 à 230gr par personne et pour

un après repas 100gr par personne.





Un plateau doit être généreux, gourmand, voluptueux mais structuré et élégant. Les charcuteries et les fromages doivent se toucher voire parfois se chevaucher, Ie tout doit être bien serré. Une fois tout cela mis en place, il n'y a plus qu'à déguster et profiter.